• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք
  • О нас
Aliq Media Armenia
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք

Для Армении политика угроз и принуждения неприемлема

aliq 16:22 | 28.10.2022
aliq 16:22 | 28.10.2022

Председатель парламента Армении Ален Симонян принял участие в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

В своем выступлении Симонян, в частности, отметил, что  заседание проходит во время сложнейших геополитических процессов. «Я впервые выступаю на пленарном заседании Ассамблеи МПА СНГ и предпочел бы говорить о мире и сотрудничестве, однако сегодняшние реалии таковы, что усилия Армении и международного сообщества по установлению долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа торпедируются воинственной риторикой и военными действиями со стороны Баку», — отметил он.

«Как вы уже знаете, 13 сентября ВС Азербайджана, грубо нарушив международное право и режим прекращения огня, предприняли широкомасштабную вооруженную агрессию против суверенной территории Республики Армения. В результате наступательных действий Азербайджана у армянской стороны сотни жертв, раненых, пропавших без вести и военнопленных, а также несколько тысяч перемещенных лиц. У нас есть жертвы среди мирного населения, нанесен значительный ущерб гражданским инфраструктурам. Некоторые участки суверенной территории Армении оккупированы вооруженными силами Азербайджана.

Этим атакам предшествовали акты агрессии в мае, июне и ноябре 2021 года. На суверенной территории Армении зафиксированы ужасные случаи расстрела безоружных армянских военнопленных, насилия, расчленения пленных армянских военнослужащих. Фото и видео пыток и унижений тел армянских женщин-военнослужащих были распространены в азербайджанских социальных сетях», — отметил он.

«К сожалению, эти преступления, осужденные международным сообществом, получили широкое одобрение в азербайджанском обществе. В этом контексте необходимо провести надлежащее международное расследование, а лица, совершившие эти преступления, должны быть привлечены к ответственности. К сожалению, отсутствие однозначной и адресной реакции со стороны международных и региональных структур в ответ на невыполнение взятых на себя обязательств позволило Азербайджану продолжить свою агрессивную политику», — подчеркнул спикер.

«Армения привержена установлению долгосрочного и справедливого мира в регионе Южного Кавказа и на всем пространстве СНГ, однако политика угроз и принуждения для нас неприемлема. Для эффективного переговорного процесса необходимы конкретные действия, а именно вывод азербайджанских войск с суверенной территории РА, безоговорочное соблюдение режима прекращения огня и немедленное освобождение всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

В связи со сложившейся ситуацией мы обратились в ОДКБ с просьбой об оказании необходимой, в том числе военной, помощи Армении в соответствии с положениями статьи 4 Договора о коллективной безопасности. В ответ на нашу просьбу было созвано внеочередное заседание Совета коллективной безопасности, по итогам которого в Армению была направлена ​​миссия для мониторинга и изучения ситуации на местах. Миссия уже завершила свою работу и представила выводы и рекомендации.

Особое значение мы придаем внедрению международных механизмов наблюдения и контроля за пограничной обстановкой в ​​целях предотвращения новых агрессий. В результате договоренностей, достигнутых в Праге 6 октября с.г., в Армению прибыла техническая группа гражданской мониторинговой миссии ЕС. На основании соответствующих документов Совета министров ОБСЕ и по запросу Армении, принято решение о направлении на армяно-азербайджанскую границу наблюдателей ОБСЕ», — сообщил он.

Симонян также отметил принципиальную позицию Армении в вопросах делимитации границы с Азербайджаном и разблокирования транспортных коммуникаций. «Мы неоднократно заявляли, что стремимся строить отношения в регионе на основе партнерства. Считаем, что демаркация границы и дальнейшие демаркационные работы должны основываться на основополагающих документах СНГ, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали государственными границами между уже независимыми странами, в том числе между Арменией и Азербайджаном. Армения готова к открытию имеющихся и строительству новых коммуникаций в соответствии с национальным законодательством стран, по территории которых они проходят», — отметил Симонян.

«Азербайджан постоянно говорит о каком-то коридоре, о котором в трехстороннем заявлении от 9 ноября нет ни слова. Слово “коридор” упоминается в заявлении исключительно по отношению к Лачинскому коридору в контексте обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и не имеет никакого отношения к теме разблокирования транспортного сообщения, и все параллели с этими договоренностями мы считаем манипуляцией. Более того, трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров Армении и Азербайджана под председательством вице-премьера РA приняла решение о том, что реконструируемые и строящиеся объекты транспортной инфраструктуры должны действовать под полным суверенитетом стран, по территории которых они проходят. К сожалению, манипуляция с текстом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. превратилась в политику Азербайджана, и это выражается в том, что, вопреки тому факту, что в заявлении, подписанном премьер-министром РА, президентом АР и президентом РФ, четко зафиксировано существование Нагорного Карабаха, Азербайджан заявляет, что Нагорного Карабаха не существует», — подчеркнул он.

«В послевоенный период Азербайджан связывал освобождение пленных с предоставлением карт минных полей, тогда как обязательством, вытекавшим из трехсторонней декларации, был обмен всеми пленными. Армения выполнила свои обязательства по передаче военнопленных по принципу “всех за всех”, и в качестве жеста доброй воли предоставила Азербайджану все карты минных полей. И сейчас, после последней агрессии, азербайджанская сторона, несмотря на наличие соответствующего соглашения, препятствует вывозу тел погибших из межпозиционной зоны на суверенной территории Армении. Чрезвычайно важен вопрос сохранения армянского историко-культурного и духовного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Уважаемые коллеги!

Уроки истории таковы, что конфликты не имеют положительных последствий для мира. Нормализация отношений с соседними государствами является приоритетной задачей РА. Мы проявили волю и конструктивный подход к поиску взаимоприемлемых решений проблемных вопросов. Ожидаем от Азербайджана активных шагов по укреплению мира и стабильности в регионе путем мирных переговоров», — подытожил спикер армянского парламента.

 

 

АзербайджанАрменияКоридорНагорный КарабахОДКБПереговорыСНГ
0
FacebookTelegramEmail

похожие

Тарковский в Ереване

15:00 | 14.03.2023

Двоемыслие (продолжение)

12:00 | 21.02.2023

Двоемыслие

12:32 | 07.02.2023

В Армении начинает работу гражданская миссия ЕС

20:15 | 23.01.2023

«Арцах, держись!»: теннисист Карен Хачанов поддержал Арцах

18:51 | 20.01.2023

«Ереван глазами инженера»

14:40 | 13.01.2023

новости

  • В Армении циркулируют подтипы гриппа А H1N1 и...

    14:16 | 30.12.2022
  • В Армении увеличатся размеры семейных и социальных пособий

    13:37 | 30.12.2022
  • Путин и Пашинян подробно обсудили ситуацию

    15:11 | 29.12.2022
  • Армения формирует рабочую группу для поддержки Нагорного Карабаха

    11:57 | 29.12.2022
  • У родителей жертв 44-дневной войны в 2022 году...

    17:14 | 28.12.2022
Facebook Instagram Youtube Email Vk Telegram

самые читаемые

архив

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Sep   Nov »

© 2022 - Все права защищены. Оформление ALIQ Media