Сегодняшних возможностей завтра может не быть. В 1998 году у Армении была возможность договориться с Азербайджаном на очень выгодных для нас условиях, в результате чего у нас могли быть открытые границы и экономическое развитие, не было бы 23-летнего непрекращающегося приграничного напряжения, больших и малых конфликтов, унесших человеческие жизни, войны 2020 года, последующего поражения и нынешней реальности.
Однако три ключевые фигуры правительства, Вазген Саргсян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, отвергли этот вариант. Они были не одни: наша общественность, за редким исключением, была против решения проблемы на основе компромиссов.
Спустя годы, в 2016 или 2017 году, когда возможности 1998 года были уже потеряны, и наши позиции в переговорном процессе были крайне слабы, Серж Саргсян в Степанакерте, на встрече с руководством Арцаха, якобы сказал, что необходимо пойти на уступки, чтобы избежать больших потерь.
Ирония в том, что в 1998-м, когда наши позиции были более чем сильны, Сержа Саргсяна убеждали-объясняли, что время не ждет, надо идти на компромиссное решение проблемы, иначе будет поздно, и мы проиграем все. Но он и его товарищи по команде в один голос говорили: нет, мы ничего не уступим, мы сохраним все завоеванное, мы заставим мир и Азербайджан принять наши условия.
В итоге Армения была исключена из формирующихся в начале 2000-х региональных экономических проектов, превратилась в анклав и лишилась тех возможностей развития, которые могла иметь в случае решения арцахского вопроса.
Под давлением международного сообщества и постоянно растущих требований экономически развивающегося Азербайджана, Саргсян в Степанакерте объяснял другим то, что ему объясняли в 1998-м. Даже тогда, когда серьезность положения была очевидна, вместо того чтобы быть последовательным и принимать действенные меры по устранению угрозы стране, он, изменив конституцию, занимался продлением собственной власти.
С 1998 года мы шли по пути, который вел нас к войне 2020 года и к нашему сокрушительному поражению. Странно, но даже поражение не становится для нас уроком. Вчерашняя власть, ставшая уже оппозицией, другие силы на площади, самые разные лица, формирующие мнения, затягивают сегодня старую песню: все принадлежит нам, мы должны вооружиться, сражаться и вернуть утраченное.
Как и какими средствами мы должны вооружаться и вернуть потерянное, они не объясняют. Они не объясняют также, почему следующая война, о которой они говорят, не принесет новых потерь и новых поражений. Не объясняют, почему она обязательно должна закончиться в нашу пользу. Провозглашают с гордым видом и получают аплодисменты. А за последствия ответственности не несут. Никогда не несли. И со всей безответственностью тянут за собой большую часть нашего общества.
А большинство закрывает глаза, чтобы не видеть пугающую действительность и жить с ласкающей слух ложью. Мы не хотим признавать, что достигли ситуации, когда у нас не может быть хороших решений. Сегодня у нас могут быть только плохие или очень плохие решения. Очень плохое решение — наряду с уже зафиксированными потерями потерять еще и часть территории Армении, чтобы Азербайджан, отрезав нас от Ирана и еще больше углубив нашу блокаду, получил суверенный коридор через Мегри, создав еще больше угрозу нашему суверенитету.
Вместо того, чтобы идти за безответственными и трафаретными речами, нашей задачей сегодня должно стать реальное восприятие действительности, реализация тех возможностей, которые мы имеем в данный отрезок времени. В противном случае очень плохих решений нам не избежать.
Перевод с армянского