Пожалуй, на этот раз Корреспондент AliqRu попал на самый яркий и необычный спектакль этого года в Ереване, и готов, рассыпаясь в восторгах, делиться впечатлениями от вечера.
արդեն / arten — экспериментальный камерный театр, который открылся в Ереване в 2022 году. Ранее в нем показывали антивоенную выставку Deadlock («Тупик»), документальный перформанс Planned Outage и спектакль «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека.
«Предатели» — самый новый и, наверное, самый амбициозный проект камерного театра. Поражает количество сил, вложенных в постановку — несмотря на всю герметичность решений, по объему, да и по длительности, это настоящий мамонт, тяжесть которого с трудом выдерживают подмостки маленького помещения с двумя десятками зрителей. Над спектаклем его участники работали каждый день на протяжении четырех месяцев. Про историю создания пьесы можно прочесть здесь.
Как нетрудно догадаться, в основе постановки лежит «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры (1929-2023), книга, которую мы все, наверное, читали в период студенчества и где-то там же оставили за неактуальностью подобного в XXI веке. А вот поди ж ты: проблемы любви и экзистенции на фоне эмиграции из-за «русского вторжения». Теперь это наша реальность, а значит, самое время пересмотреть 40-летней давности текст про события давности 55-летней.
Основной пафос романа Кундеры — полемика с теорией вечного возвращения Ницше (если каждый миг нашей жизни бесконечное число раз повторяется, то, что бы мы ни делали, выходит трагедия). Согласно Кундере, напротив, бытие полно невыносимой лёгкости, потому что каждый из нас живёт всего один раз: «Einmal ist Keinmal» (нем. — «единожды — всё равно что никогда»).
Таким образом, жизнь абсолютно случайна, и никакие поступки в ней не имеют значения — и в то же время только они и имеют значение, потому что больше ничего просто нет.
Это связывается по сюжету с моментом этического выбора — допустимо ли сотрудничать с оккупационным режимом, чтобы продолжать заниматься своим делом в комфорте? Ответ, разумеется, очевиден.
Непосредственно пьесе предшествует получасовой режиссерский метапролог, который ломает четвертую стену и, по-видимому, выполняет функцию разогрева как для актеров, так и для зрителей. В нем обыгрывается и переигрывается эстетика китча, одной из важных тем самой книги: Кундера считает, что китч — ключевая характеристика тоталитарных режимов, навязывающих эту эстетику своим гражданам-пленникам.
Ансамбль персонажей «Невыносимой легкости» в Arten сократили до трех ключевых — хирурга-бабника Томаша (Александр Сирискин), его жена-фотограф Тереза (Айа Манукян) и его любовница и художница Сабина (Лана Дорохова), плюс верный пес Каренин в исполнении блистательного Андрея Янкуса (который также сыграл роли всех остальных второстепенных героев).
Сюжет более или менее точно следует канве книги: это история Томаша, его жены и его любовниц, эмиграции, возвращения, борьбы и смирения. А вот количество, так сказать, ее оркестровки, проделанной для постановки, не поддается осознанию. Вас ждут многочисленные номера со сложнейшей хореографией, специально изготовленные символические декорации, встроенные музыкальные эпизоды, любопытный прием с расплетением единого нарратива на разные голоса героев, аналогичное этому исчезновение сцены как единой точки путем перемещения и вещания актеров из разных точек зала…
Особого упоминания заслуживает и музыкальное оформление спектакля — не каждый день услышишь в одном саундтреке Coil, Леонида Агутина, тему из сериала «Клиника», Бетховена и «Гражданскую оборону» — вдобавок с живыми проигрышами на сопрано-саксофоне и фортепиано (спасибо господину муз. оформителю Николаю Желтухину!).
Разумеется, при желании в «Предателях» есть к чему придраться. Четырехчасовой (с антрактом, в ходе которого подавали настойку, придуманную нейросетью) хронометраж не оправдывается даже самыми добрыми из намерений. Некоторые гэги затянуты, а некоторые можно убрать, и никто не заметит. Временами — и, увы, не только в прологе — режет слух стилистическая разнобоица между текстом режиссера Павла Артемьева и текстом Кундеры.
С эротическими сценами (даже с учетом того, что перед нами история про бабника из 60-х) также некоторый перебор — и по этой причине, боюсь, спектаклю в Армении закрыта дорога на более крупные, чем 25-местный «Артен», площадки — а он, несомненно, заслуживает куда более обширной аудитории и внимания прессы.
Но общие плюсы этого фантастического экспириенса настолько тотально и однозначно перевешивают все перечисленные минусы, что вывод один — идти всем! Поверьте, вам это нужно.
Нам всем это нужно сегодня.