После 44-дневной войны, закончившейся нашим поражением, было очевидно, что, пользуясь своим преимуществом, Азербайджан попытается добиться от Армении новых уступок. Они этого и не скрывали. Все это время тайно ничего не делали. Все было открыто и явно. Они видели, что армянская сторона растеряна, нерешительна, готова на уступки и, захватив новые территории и новые позиции, продвинулись вперед.
А власти Армении предвидеть развитие событий и повлиять на них не могли и не могут. Не могут и не могли рассчитать возможные шаги противника. После 9 ноября 2020 года вся их надежда была на Россию. Они решили, что им нечего делать, Россия сделает все за них. Россия защитит Арцах и Армению.
Не был учтен факт, что Россия имеет общие интересы с Турцией и Азербайджаном, и из-за Армении или Арцаха ставить их под угрозу не будет. Не рассчитали, что в результате российско-украинской войны возможности России ограничиваются, а возможности Турции, наоборот, расширяются, что делает Азербайджан еще более свободным и более уверенным в себе. Доказательством тому является широкомасштабная агрессия, которую 13 сентября предпринял Азербайджан против Армении.
Мир остро отреагировал на эту агрессию, и это было неожиданно для Азербайджана. Запад активизировался в регионе. Начался активный процесс армяно-азербайджанского примирения. События были обнадеживающими, развивались быстро. Уже говорилось о подписании соглашения в конце года.
Однако Россия, понимая, что в случае решения или ослабления армяно-азербайджанского конфликта она может быть вытеснена из региона, не могла допустить такого развития событий. В данный момент Азербайджан также не нуждается в примирении. Конфликт дает Азербайджану возможность отжать новые куски и добиваться от Армении новых уступок.
Партнером Москвы в срыве плана Запада является Баку. Армении отведена второстепенная роль. Москва планировала и согласовывала с Баку шаги, в результате которых армяно-азербайджанский конфликт вновь должен быть возвращен в российскую плоскость. Они были уверены, что армянская сторона противиться не станет. Особенно если в качестве приманки объявляется, что арцахская проблема не закрыта, а оставлена на будущее.
Их расчет оправдался. Армянские власти, верные своей природе, свернули с середины пути и вернулись туда, где были до 13 сентября. Они вернулись туда, где не может быть и речи о подписании соглашения о примирении, где углубляющееся напряжение принимает новые черты.
Одна из новых черт — закрытие Лачинского коридора. Очевидно, что азербайджанская сторона намерена ликвидировать понятие «коридор». Их цель – превратить ее в обычную дорогу и, взяв под свой контроль, отрезать Арцах от Армении. Азербайджан вышел на завершающую стадию решения стоящей перед ним задачи: победил Армению в войне, для себя и для мира закрыл вопрос принадлежности Карабаха. Весь мир признает, что он азербайджанский, осталось ускорить присвоение. Сейчас они решают эту задачу.
Разрабатывая свои шаги, наряду со многими благоприятными условиями, правительство Азербайджана, несомненно, учитывает и тот факт, что власти Армении не разработали никаких механизмов противостояния и не смогут продумать и осуществить контрмеры.
Беда в том, что их расчет верен. Из любой ситуации, даже самой сложной, можно найти выход. Для этого, прежде всего, необходимо осознать ситуацию и разработать соответствующие шаги. Но власти Армении как до войны, так и в течение всего послевоенного периода были неадекватны ситуации. Они были крайне непоследовательны, ни одно начатое дело не доводили до логического конца. У них не было разработанных шагов, соответственно, они никогда не контролировали ситуацию. Они даже не пытались быть такими. Плыли по течению. Постоянно бегали за развитием событий. Своей беспомощностью и некомпетентностью они не только не смогли противостоять планам Азербайджана, но и невольно способствовали тому, чтобы Азербайджан гораздо легче решил стоящие перед ним задачи.
Перевод с армянского