Соглашение о дислокации мониторинговой миссии — успех Еревана

aliq

Вчера Азербайджан подписал заявление о признании территориальной целостности Армении, а завтра может снова заявить, что Ереван — азербайджанская земля. Такое мнение AliQ Media выразил политолог Роберт Гевондян.

Отметим, что заявление о взаимном признании территориальной целостности и решении дислоцировать мониторинговую миссию ЕС на границе Армении и Азербайджана было подписано 6-го октября в Праге после многочасовых переговоров с участием глав Армении, Азербайджана, Франции и председателя Европейского Совета.

По словам Гевондяна, признание территориальной целостности Армении предполагает, что у Азербайджана не должно оставаться никаких территориальных претензий на Сюник.

Политолог считает соглашение о дислокации мониторинговой группы успехом армянской дипломатии, поскольку армянские власти стремились к этому, как минимум, начиная с эскалации 2016 года. Впервые после долгого сопротивления, Ильхам Алиев обещал хотя бы не мешать работе комиссии, целью которой будет сбор и передача мировой общественности достоверной информации.

«У нас такая ситуация, что заявления сторон часто противоречат друг другу, и не только относительно того, кто начал агрессию, но и как потом происходили инциденты. Армения говорит о провокациях со стороны Азербайджана, Азербайджан опровергает. Бывает и наоборот. А теперь будет независимый орган, который сможет на месте контролировать ситуацию и передавать мировой общественности правильную информацию. Я предполагаю, что это исходит из интересов Армении. Армения реже бывает виновата, реже делает вещи, которые не понравились бы мировой общественности. Поэтому Армения, как я отметил, годами старалась привлечь мониторинговую группу подобного формата, и, кажется, это получилось», — сказал Гевондян.

По его словам, признание со стороны Армении территориальной целостности Азербайджана никак не меняет подхода страны относительно Арцаха.

«Наш подход не менялся 30 лет подряд. С 1988 года фактически все власти Армении говорят, что Арцахский конфликт — это не территориальный спор, а вопрос прав жителей Арцаха, связанный с жизнью на одном политическом пространстве с Азербайджаном. Так как у Азербайджана есть серьезные проблемы с правами не только в Арцахе, но и в самой стране, им было выгодно, чтобы проблема переместилась на уровень конфликта между Арменией и Азербайджаном, чтобы представить ее как территориальный спор», — подчеркнул политолог.

По его мнению, именно приход к власти Роберта Кочаряна, который заявил, что будет представлять и Армению, и Арцах, все изменил в пользу Азербайджана.

«Сегодня Ереван старается вернуться к прежнему формату, когда у Армении были свои отношения с Азербайджаном, а Арцахский вопрос был отдельной проблемой, связанной с защитой прав человека. Если это получится, думаю, это будет дипломатическим успехом Армении», —заключил политолог.

 

 

@2025 – Lava Media. Все права защищены.