Рядовой визит в Санкт-Петербург сформировал новый подход Еревана в отношениях с Москвой.
За последние несколько месяцев нам пришлось прочитать столько новостей о дистанцировании Еревана от Москвы и отказе армянских чиновников от мероприятий под эгидой России, что решение Никола Пашиняна все же поехать на саммит ЕАЭС в Петербург было воспринято как нечто сенсационное. Кирилл Кривошеев специально для AliqRu решил расшифровать смысл послания, которое, по всей видимости, хочет донести армянский премьер.
Во время визита в Санкт-Петербург Никол Пашинян впервые прямо сказал Владимиру Путину то, что очень многие думают, но не решались сказать. Сделал он это достаточно осторожно — завуалировав под поздравление с десятилетием Евразийского экономического союза, на которое все и собрались.
«Символично, что председательство Армении совпадает с десятилетием подписания Договора о ЕАЭС, в основе которого лежит фундаментальный постулат о том, что ЕАЭС — это экономическое объединение, которое не должно иметь политической и, тем более, геополитической повестки, — сказал Пашинян, — Мы продолжаем воспринимать его именно таким образом и развивать взаимодействие в рамках нашего экономического сотрудничества в данном контексте, стремясь пресекать всяческие попытки политизации евразийской интеграции. ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями».
Таким образом армянский премьер установил границы в своих отношениях даже не с ЕАЭС (политическая субъектность этой организации весьма условна), а с Москвой. После кризиса, возникшего в отношениях Армении с Россией, этого от него ждали многие — и дождались. Ничего инновационного в этом подходе нет: Пашинян предложил России тот же прагматизм и цинизм, который сама Россия предлагает странам так называемого глобального Юга.
«Мы понимаем, что вас может смущать война в Украине. Но почему бы нам не вести business as usual? В самом деле, вы же сами далеки от западных принципов. Сейчас, когда от нас отвернулись европейские страны, это стало еще выгоднее, чем раньше — можно выстраивать хитрые цепочки обхода санкций и получать на этом сверхприбыли», — как бы убеждает Москва такие страны, как ОАЭ, Бразилия, Индия и многие другие. Все прекрасно осознают, что никакой солидарности по политическим вопросам такой подход за собой не несет — просто этим странам хочется купить зерно, подсолнечное масло или удобрения как можно дешевле.
Теперь же аналогичный подход к сотрудничеству с Москвой открыто декларирует лидер страны, которую еще недавно называли «форпостом России на Кавказе». Тут можно процитировать Александра Лукашенко, который, по всей видимости, передал журналистам вполне реальный разговор с армянским коллегой:
«Когда я с ним разговаривал (о саммите ОДКБ в Минске, на который Пашинян ехать отказался — AliqRu), я ему говорю: «Никол Воваевич, в Питер-то ты же прилетишь?». Он говорит: «Ну это другой формат, экономический. Мы обижены на военно-политический, ОДКБ. А это экономика. Какая тут обида? Мы же Союзное государство».
Разделять ЕАЭС и ОДКБ, который Армения действительно последовательно игнорирует весь последний год, так же логично, как разделять Евросоюз и НАТО. В отличие от ОДКБ, которую не считает эффективной, кажется, никто, кроме откровенных пропагандистов, ЕАЭС — это организация, которая приносит участникам вполне осязаемые экономические преимущества. Да, она не страхует от возможности нанести союзнику умышленный вред (Казахстан уже после вступления в ЕАЭС намеренно создавал проблемы для Кыргызстана, а Россия — для Беларуси), но в целом снятие таможенных барьеров для стран, с которыми у тебя происходит основной товарооборот — вполне разумный шаг. Армения же сейчас оказывается в привилегированном положении — именно она может стать главным выгодоприобретателем от создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Соответствующее соглашение было подписано вчера, и армянский премьер его поприветствовал.
Никол Пашинян не первый, кто поднимает вопрос о геополитической составляющей ЕАЭС, но первый, кто делает это так явно и открыто. Между тем, именно по этой причине (хотя есть и другие — вполне экономические) от членства в организации еще с января 2020 года уклоняется Узбекистан. Чиновников в Ташкенте смущало, что по этому вопросу к ним обращалась не Евразийская экономическая комиссия, которая вообще-то и является наднациональным органом для союза, а непосредственно Москва, причем в довольно настойчивой форме. Аналогичные опасения в Ташкенте сработали и в 2022 году, когда Москва хотела создать «тройственный союз» с Узбекистаном и Казахстаном. Узбекские и казахские дипломаты быстро расставили границы: для реального сотрудничества по экспорту и транзиту газа достаточно двустороннего договора, а все «союзы» могут привести к недопониманию — например, кто будет управлять газотранспортной системой.
Правда, есть существенный нюанс — от Армении Кремль привык ждать намного большего. С точки зрения Москвы, Ереван должен не выбирать нравящийся ему формат сотрудничества, как из меню, а быть одним из проводников российской геополитики в регионе. И потому на слова Пашиняна в Москве могут ответить по-разному — от гневной отповеди Марии Захаровой до каких-то более осязаемых последствий. Но о них мы, вероятнее всего, узнаем уже после новогодних праздников.
Журналист 7 лет писал о постсоветском пространстве в газете «Коммерсантъ», пишу аналитические колонки для Фонда Карнеги, «Холода», Moscow Times, Forbes