AliqRu совместно с Ереванским и Бакинским пресс-клубами запустил новый проект «Строим мост», смысл которого заключается в попытке выстроить «диалог снизу» между гражданами Армении и Азербайджана, – стран, находящимися в конфликте уже многие годы. Этот текст написан по следам диалога о роли культуры между профессором из Азербайджана Рахманом Бадаловым и кинорежиссером из Армении Жасмин Газарян.
Стоит сказать несколько слов про контекст проекта. Низовая дипломатия (или Track 2 «второй путь») между Арменией и Азербайджаном имеет длительную историю. Так, проводившееся в 2019 году исследование двух пресс-клубов показало, что гражданская дипломатия в различных формах и с разной интенсивностью существовала на протяжении всего конфликта. Пересказывать все события в рамках этого текста нет смысла, однако важно отметить, что на интенсивность гражданского переговорного процесса влияют, с одной стороны, военные действия (довольно очевидно, что в период острых фаз конфликта возможности для разговора сокращаются), с другой стороны, уровень свободы СМИ в обеих странах.
Но вернемся к первому выпуску проекта «Строим мост». В целом речь шла о том, насколько культурные нарративы влияют на возгонку конфликта. Обсуждались в том числе и такие незначительные на первый взгляд вещи, как кулинария и вечно длящееся состязание – чей народ первым изобрел то или иное блюдо. Этот процесс спикеры иронично окрестили «война долм», подчеркнув, что такие споры всегда несут за собой идеологическую подоплеку, поскольку исторически довольно сложно выявить, кто первым изобрел долму, пахлаву или табуле. Однако «война долм» никогда не является только войной долм — утверждение о том, что нация первой изобрела какое-либо блюдо, недалеко отстоит от споров о том, кто древнее и, как следствие, имеет исключительное право на тот или иной кусок земли.
В этом контексте заслуживает внимания отношение гостя из Азербайджана к «албанизации» истории региона, выразившейся в том числе в перестройке и даже разрушении армянских религиозных памятников на территории Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны 2020 года. Рахман Бадалов сказал, что не одобряет такого обращения с армянским культурным наследием и не понимает, почему это происходит.
Между тем, явление это имеет свойство зеркальности. В Армении готовы ценить следы мусульманского присутствия на ее территории, если они воспринимаются как персидское или даже туркменского наследие, лишь бы они не имели ничего общего с азербайджанцами.
Важной темой разговора стало общее прошлое, сложившееся под властью Российской Империи, а затем Советского Союза. Как отметила Жасмин Газарян, эта общность опыта потенциально может стать хорошим культурным плацдармом для выстраивания диалога между армянами и азербайджанцами, поскольку повседневные привычки, выработанные за последние 200 лет, гораздо важнее, чем (порой надуманные) культурные различия — просто в силу их большей близости по отношению к современности.
«Мы знаем код друг друга из-за общего прошлого, но близость и стала источником вражды»
С другой стороны, собеседники отметили, что именно нахождение двух народов в составе империи и положило начало конфликту. Здесь можно остановиться, с одной стороны, на политике Российской Империи, способствовавшей поражению в правах азербайджанского населения по религиозному признаку. Так, согласно реформе 1870 года, доля нехристиан в городском управлении ограничилась 30-ю процентами. Изначально этот закон был направлен против евреев, однако в Закавказье реформа затронула преимущественно исламское население, что в свою очередь вызвало недовольство в отношении армян.
В то же время нельзя не отметить, что на излете Советского Союза, когда разгоравшийся конфликт еще можно было предотвратить, не дожидаясь точки невозврата, Политбюро предпочло не предпринимать решительных действий.
Еще одна ключевая тема разговора — реальность травмы. По словам Жасмин Газарян, катастрофа формирует коллективное «я» народа, а учитывая количество убийств, депортаций и других проявлений жестокости за всё время армяно-азербайджанского конфликта, можно с уверенностью сказать, что работа с психикой, проработка боли — это неотъемлемые аспекты будущего решения проблемы наравне с подписанием мирного договора и делимитацией границы.
Травма связывается с еще одной важной темой, которая в разговоре была сформулирована как «контроль власти и националистических элит над памятью». Не секрет, что у продолжающегося конфликта всегда есть свои выгодополучатели, и зачастую ими выступают национальные элиты, маскирующие борьбу за перераспределение ресурсов под лозунгами национального возрождения. И чем более травмированы люди, тем ими легче управлять с помощью риторики ненависти.
Неожиданную мысль, помимо прочего, высказал Рахман Бадалов в разговоре об идентичности. Говоря о процессе «смещения идентичности», который, на его взгляд, происходит сегодня, профессор Бадалов озвучил тезисы, имеющие много общего с движением регионализма, цель которого состоит в сохранении самобытности конкретных регионов и/или повышении уровня их независимости по отношению к государству. Профессор отметил, что для него важнее не то, кто перед ним — азербайджанец или армянин, а то, из какого конкретного места родом этот человек, поскольку локальное происхождение говорит о нем зачастую больше, чем принадлежность к «большой» родине.
Впрочем, кажется, что самое главное в состоявшемся диалоге не высказанные тезисы, а сам факт того, что подобный диалог состоялся. Как резюмировала Жасмин Газарян, собеседники «улыбались друг другу». И в данном контексте улыбка — это, безусловно, нечто большее, чем рядовое проявление учтивости.