Некоторое время назад в интервью Wall Street Journal премьер-министр Армении Никол Пашинян усомнился в целесообразности нахождения российской военной базы на территории страны, чем вызвал определенную ажитацию в публичном пространстве. Журналист AliqRu попытался систематизировать информацию о российском военном присутствии в других странах, а также выяснить, на что влияет или не влияет факт размещения военного контингента в Армении.
Российское военное присутствие за рубежом весьма ограничено. По крайней мере, если говорить об официальных данных. Так, сейчас военные объекты РФ размещены на территории восьми стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Сирии, Таджикистана и Южной Осетии, а также в Приднестровье, чей суверенитет Москва при этом не признает. Кроме того, совсем недавно появились слухи о возможном открытии военной базы в Ливии. Для сравнения можно отметить, что военные базы США расположены более чем в 100 странах мира.
Однако военная база на территории другой страны — не обязательный критерий военной мощи. К примеру, Китай вообще почти не имеет военных баз, но его присутствие в мире весьма ощутимо — во многом за счет прокси-сил и других расположенных в серой зоне возможностей, которыми пользуется Пекин. До недавнего времени похожим образом действовал и Кремль, официальному присутствию порой предпочитая использование наемнических формирований в Африке и на Ближнем Востоке.
В то же время официальное присутствие военного контингента в чужой стране существенно увеличивает военно-технический потенциал. Та же база в Армении позволяет России на протяжении 30 лет выступать в роли главного регулировщика армяно-азербайджанского конфликта. Однако с момента распада СССР российское военное присутствие в мире постепенно сокращалась.
При этом такое сокращение зачастую с боем давалось странам, из которых уходили военные контингенты РФ. Так, процесс по ликвидации военных баз России в Грузии, начавшийся в 1999 году, окончательно завершился лишь в 2007 и был связан, как отмечает руководитель переговорной команды по этому вопросу Николоз Вашакидзе, с множеством тактических сложностей.
Интересно, что в следующем году между Россией и Грузией началась война, однако вряд ли эти два события следует прямым образом связывать между собой.
102-я российская военная база
Военная база в Армении, новость о возможном закрытии которой подняла столько шума, имеет два гарнизона — в Гюмри и в Ереване. По соседству с гарнизоном в Гюмри находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих. Авиационная составляющая размещается на аэродроме «Эребуни». База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ. Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек. Грузы для снабжения базы частично доставляются воздушным путем, а частично идут через Грузию. Оттуда же в Гюмри, кстати, в 2006-2007 годах был переведен штаб Группы российских войск в Закавказье, а также часть личного состава и вооружений.
Практически одновременно с интервью Пашиняна в Wall Street Journal публике стало известно, что просто взять и ликвидировать базу Армения не может, поскольку договор о ее работе был продлён до 2044 года в ходе визита тогдашнего президента России Д. А. Медведева в Армению в 2010 году. Согласно этому документу, Армения может лишь выразить намерение прекратить договор, а вопрос о его прекращении должна решать смешанная комиссия из РА и РФ.
Однако существование этого договора не ставит вето на возможность ликвидации базы — кажется, всё зависит от политической воли и конкретных дипломатических действий. К примеру, военное присутствие РФ в Грузии тоже задумывалось как более длительное: в 1995 году стороны заключили соответствующий договор сроком на 25 лет, но уже в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ было подписано российско-грузинское заявление о сокращении контингента.
В чем смысл базы?
Как в свое время пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть «внешние угрозы Армении будут рассматриваться как внешние угрозы и для России». В 2013 году Андрей Рузинский, на тот момент командир военной базы в Гюмри, заявлял, что «в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках ОДКБ». Однако ни в во время войны 2020-года, ни после, когда имели место атаки ВС Азербайджана в том числе и по международно-признанной территории Армении, каких-либо существенных действий российского контингента в стране замечено не было (помимо воздушного прикрытия миротворческих колонн в Нагорном Карабахе).
Говоря о гарнизоне в Гюмри, нельзя не вспомнить о нескольких трагических инцидентах, связанных с российским военным присутствием в Армении. Самым известным из них стал случай, когда военный Валерий Пермяков убил семью, состоящую из 7 человек. По подозрению в причинении смерти по неосторожности задерживался другой российский военный. Возможно, эти инциденты связаны с тем, что, как рассказывается в докладе «Russian Military Presence in Armenia, Moldova and Ukraine and its Impact on Human Rights Situation», у властей Армении недостаточно механизмов для мониторинга деятельности военной базы и в целом контроля за ней.
Если принять во внимание описанный выше контекст, вопросы Пашиняна о российском военном присутствии в Армении покажутся более чем обоснованными. Процесс вывода российских военных в любом случае — даже после принятия соответствующего политического решения — займет продолжительное время. Но уже сейчас различные политологи и эксперты задаются вопросом о том, что будет в случае ликвидации базы.
Как правило, все подобные рассуждения строятся вокруг вопроса о том, насколько в действительности военная база является фактором, обеспечивающим безопасность в стране. Крайнее выражение пророссийской позиции может продемонстрировать комментарий политолога Алексея Наумова, который заявил, что «у Армении нет выбора, поскольку отказ от российской военной базы сильно понизит уровень ее безопасности». Поэтому Наумов не думает, что российским военным на самом деле придется покидать страну: «Очевидно, что Армении все равно не удастся стать форпостом Запада на Южном Кавказе». Эта позиция контрастирует с риторикой армянских властей, которые еще до 24-часовой войны и последующей ликвидации Нагорного Карабаха (Арцаха) заявляли, что завязывать свою безопасность на РФ было ошибкой.