Корреспондент AliQ Media поговорил с политологом Рубеном Меграбяном о последних политических событиях в Арцахе, провокациях Баку, активизации Запада и стратегии правительства Армении относительно ситуации.
Что значит возможная отставка президента Арцаха Араика Арутюняна в текущей ситуации продолжающейся блокады? К каким политическим последствиям это может привести?
Я думаю, что возможная отставка президента — это наиболее негативный политический сценарий из возможных. Потому что Арутюнян, в отличие от всех нынешних претендентов, обладает мандатом — он всенародно избранный президент.
Сейчас Россия и Азербайджан вместе добиваются того, чтобы ликвидировать государственные структуры в Нагорном Карабахе, лишить его субъектности. Все те лица, которые ратуют за отставку Арутюняна, фактически, подыгрывают этому сценарию. Неважно, осознают они это или нет.
У меня есть все основания считать, что главные сторонники этой линии одновременно являются проводниками политики, сохраняющей российское влияние в регионе.
Действительно, если состоится отставка, непонятно, как это может быть оформлено, ведь в сегодняшней ситуации вряд ли возможны процедуры вроде новых выборов.
Араик Арутюнян получил мандат в 2020 году, на пять лет. Сейчас он просто обязан сопротивляться давлению — даже ценой своей жизни. Потому что обстоятельства сложились таким образом, что его президентство выпало на самый драматичный момент в истории. Поэтому именно Арутюнян должен принимать важные решения, связанные с объединением народа Арцаха.
Сейчас он просто обязан сопротивляться давлению — даже ценой своей жизни.
В последние дни усилились военно-медийные провокации со стороны Азербайджана: история с похищенными и депортированными футболистами, гуманитарная колонна из Баку. Но и Запад принимает меры, от которых раньше воздерживался — вроде той же гуманитарной колонны из Парижа. О чем говорит возросшая интенсивность подобных действий?
Россия и Азербайджан совместно превратили Арцах в один большой концлагерь. И 120 тысяч граждан они превратили в заключенных этого концлагеря, в котором начальником администрации является Россия, а ключником — Азербайджан.
И перед лицом событий, ведущих к гуманитарной катастрофе, Запад активизировал свои усилия. Запад стремится не допустить развития катастрофического сценария в регионе, входящем в Евроатлантическое пространство. И в зону ответственности таких институтов, как Совет Европы и ОБСЕ.
При этом мы наблюдаем по меньшей мере ситуативное совпадение интересов России и Азербайджана в том, чтобы самостоятельно решать те вопросы, которые не решаются в рамках международно-правовой системы.
Какая сейчас стратегия у правительства Армении? Что предпринимает Ереван?
Стратегия армянского правительства заключается в том, чтобы сохранить Арцах армянским и попытаться консолидировать международное давление на Азербайджан, чтобы прекратить то обращение с гражданами, которое сейчас происходит.
Есть и второй момент, о котором я не устаю напоминать и который тоже должен быть элементом стратегии правительства, но, к моему сожалению, сейчас не реализуется. Нужно назвать вещи своими именами — в частности, в отношениях с Россией. Россия не способна и не желает выполнять те обязательства, которые она взяла на себя 9 ноября 2020 года [в рамках подписания трехстороннего заяления — прим. ред.].
Это означает, что Ереван должен открыто заявить, что Россия не тот актор, который может гарантировать мир, свободу и безопасность на Южном Кавказе.
Армения пока что воздерживается от этого, что на мой взгляд является ошибочным шагом. Правительство сейчас в основном концентрируется на следствиях, а не на причинах ситуации. Концентрируется на гуманитарных аспектах, но и сама причина гуманитарного кризиса должна быть открыто обозначена — причем во всех международных инстанциях.