В день открытия юбилейного фестиваля «Золотой абрикос» одним из первых показанных фильмов стала «Сансара» Луиса Патиньо. Корреспондент Aliq Media посетил премьеру и делится своими неизгладимыми впечатлениями.
Внимание! Фильм «Сансара» будут повторять сегодня, 12 июля, в 19.30 в синем зале кинотеатра «Москва». Возможно, другого шанса посмотреть эту картину в кино у вас не будет.
«Сансара» — всего лишь третий фильм молодого (40-летнего) испанского режиссера, и при этом уже уверенная заявка в классики. И структурно, и визуально, и по темпоритму, и по выбору тем, новая картина Патиньо напоминает работы культового тайца Апичатпонга Вирасетакула. Из «Тропической болезни» позаимствовано разделение картины на два сегмента, казалось бы, несвязанных между собой. Из «Дядюшки Бунми, который помнил свои прошлые жизни» — причудливое смешение потусторонней и повседневной реальности. Вместе с тем, работа Патиньо весьма самобытна и в некоторых отношениях, пожалуй, более тонка в средствах выражения, чем картины Вирасетакула.
Снятый на 16-миллиметровую пленку фильм, как уже было сказано выше, делится на две части. Первая снята в буддийском Лаосе — именно этот фрагмент описан в пресс-релизе: «Каждое утро подросток-буддист посещает дом пожилой женщины, чтобы почитать ей Бардо Тедол, путеводитель по путешествию между смертью и следующим перерождением». Вторая часть, с другими актерами и оператором, снята в мусульманском Занзибаре — и в ней, в общем, ничего сюжетно не происходит, кроме обретения и потери маленького козленочка. Для тех, кто не догадался, как связаны две новеллы, в финале это проговаривают открытым текстом.
Самый главный аттракцион, хотя бы ради которого вам стоит сходить на «Сансару» — это 15-минутный экспериментальный сегмент, разделяющий две новеллы. Автору этих строк не приходилось видеть в кино ничего подобного. Дело в том, что этот фрагмент надо смотреть… с закрытыми глазами!
Цветные вспышки на экране, проникающие за закрытые веки, а также гипнотический стробоскоп (наверное, надо отметить, что фильм не рекомендуется страдающим эпилепсией) создают очень убедительную симуляцию путешествия души в посмертном состоянии развоплощения, согласно Бардо Тедол (Тибетской книге мертвых).
Здесь особенно обращает на себя внимание близкое к гениальности звуковое оформление фильма. Впрочем, визуально он тоже поразителен, особенно периодические шестидесятнические эксперименты с наложением кадров и плавным изменением цветокоррекции.
Хотелось бы сказать и про еще одну важнейшую особенность картины, которая выглядит очень непривычно на фоне всего остального кинематографа наших дней — это бесконечная доброта, пронизывающая кадр. В «Сансаре» нет конфликта — потому что самый главный конфликт уже заложен внутри нас, конфликт жизни и смерти. Патиньо предлагает взглянуть на мир глазами отрешенного буддийского практика — оставить свои страсти и оценить красоту мира, богатство жизни, такой хрупкой перед лицом неизвестности.