Вчера секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян заявил, что Ереван отказывается от контроля за транспортным сообщением пограничной службой ФСБ России. На эту новость бурно отреагировала пророссийская пропаганда.
«Это реакция правящей партии на общественное мнение», — так прокомментировал AliQ Media заявление секретаря Совбеза социолог Карен Саргсян. На его взгляд, общественное мнение в Армении давно воспринимает Россию, скорее, как опасность, нежели как союзника и партнера. Исходя из этих представлений, Россия не должна иметь влияния на внешнюю политику страны, в том числе и на такие компоненты, как контроль за пересечением границы.
Впрочем, Саргсян не считает заявление Григоряна чем-то, что может привести к серьезным последствиям. «Если бы власть сняла ФСБ из аэропорта, она продемонстрировала бы более проактивную позицию. Сегодняшнее заявление — это всего лишь реакция правительства на требования населения, но о реальных действиях говорить пока не приходится», — добавил эксперт.
При этом Саргсян отметил, что снижение влияния России на Армению, безусловно, происходит. «Однако сейчас нельзя говорить о существенном снижении влияния РФ на правительство Армении — до тех пор, пока различные одиозные персонажи остаются у власти. Например, вице-премьер Мгер Григорян или министр экономики Ваган Керобян», — считает Саргсян. Раскритиковал социолог и деятельность сотрудников МИДа, которые, по его мнению, тормозят приведение в действие некоторых международных договоров.
«Армении необходима люстрация. Поголовное увольнение всех, кто так или иначе связан с Россией. К сожалению, их количество пока что составляет критическую массу», — уверен Саргсян.
Именно поэтому, на его взгляд, Армения не может перейти к выполнению CEPA (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом и Арменией — прим. ред.) и выйти из ОДКБ, а также закупать вооружение и развивать экономику. «Сейчас экономику “полностью кладут под стагнирующую Россию”», — подчеркнул социолог.

Встреча лидеров государств–членов ОДКБ 16мая в Москве. Источник: https://www.primeminister.am/
Напомним, что недавно премьер-министр РА дал интервью телеканалу CNN, в котором провел красные линии во взаимоотношениях Армении и России. «Конечно, вслух об этом никогда не говорилось, но, думаю, это заметно: мы не союзник России в войне с Украиной. И наше чувство от этой войны, от этого конфликта — тревога, потому что она напрямую влияет на все наши отношения», — заявил Пашинян.
Саргсян обратил внимание на то, что на официальном сайте правительства до сих пор сохраняется информация о том, что Россия и ОДКБ являются стратегическими партнерами Армении. «Это — ложь, но она существует на сайте правительства. Внешние партнеры это видят и реагируют соответственным образом. Говорить на словах можно всё, что угодно. Важно то, что написано на бумаге, и то, что происходит в реальности. А реализуется абсолютное подчинение нормам ЕврАзЭС и ОДКБ, что ведет к ослаблению армянской государственности», — считает эксперт.
Слова Никола Пашиняна о неэффективности ОДКБ Саргсян прокомментировал следующим образом: «Хороша ложка к обеду. Это было бы интересно услышать в 2020 году, но не сейчас».
«Выход из ОДКБ замедляет внутриполитическая борьба: коррупционеры и агенты влияния Мордора, которые сидят в государственных структурах», — подытожил социолог.