В клубе «Валдай», касаясь арцахского вопроса, Путин сказал, что на протяжении многих лет российская сторона призывала Армению пойти на уступки, вернув Азербайджану пять из семи захваченных районов, сохранив Карвачарский и Лачинский районы как территории, соединяющие Арцах с Арменией. «Это был бы хороший шаг к урегулированию отношений в регионе, но руководство Армении пошло своим путем. Это привело к ситуации, которая существует сегодня».
Путин, по сути, не сказал ничего нового. В течение всего переговорного периода, начиная с 1990-х годов, говорилось об этом. Армянская сторона должна была вернуть Азербайджану территории, никогда не входившие в состав Арцаха, сохранив Лачинский район (были разговоры и о Карвачаре) и уже без натянутости отношений и без вражды, с участием стран-посредников, работать над окончательным определением статуса Арцаха.
В Армении однако, начиная с 1998 г., в течение 23 лет, до войны и поражения в 2020 г., власти лучшим результатом считали не решение проблемы и установление мира на основе компромиссов, а сохранение существующего положения вещей.
Они никогда не признавались, что участвуют в переговорах, в результате которых некоторые территории должны быть переданы Азербайджану. Даже сегодня, после войны и поражения, когда кажется, что все позади, и чтобы двигаться вперед, чтобы избежать новых проблем, необходимо начинать с новой строки, говорить о пробелах и допущенных ошибках, они устами вице-председателя Республиканской партии заявляют: «То, о чем говорил президент Российской Федерации, не обсуждалось, не было предметом переговоров и не предлагалось Российской Федерацией по самым высоким каналам, на уровне МИД или президента».
Давно было ясно, что так называемые бывшие не признают своих ошибок ни при каких обстоятельствах. Они, забыв о документах, которые обсуждались годами, прибегают к вызывающим улыбку трюкам, утверждают, будто «по самым высоким каналам» никто, то есть ни Путин, ни Лавров, лично не предлагал им подобные варианты.
И это притом, что последний документ, лежащий на столе переговоров, назывался «План Лаврова». Автором предложения был сам Лавров. Американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд, касаясь этого плана, писал: «Сергей Лавров обнародовал свой план урегулирования конфликта, который был очень похож на существующие Мадридские принципы и неофициально получил название “План Лаврова”. Однако нас предупредили, чтобы мы называли это “планом на столе переговоров”».
Бессмысленно указывать на ложь представителей прежней власти, говорить об их ошибках и их недальновидности. То, что мы должны были потерять в результате их деятельности, уже потеряли. Гораздо важнее понять, почему российская сторона — Путин, Лавров, — имея свою версию решения конфликта, не настаивали, не надавили на Армению, чтобы она приняла ее.
И Роберт Кочарян, и Серж Саргсян, вне всякого сомнения, — они этого никогда не скрывали и не скрывают, — были послушны Кремлю. Москва для них была и остается центром мира и в молодости, и позже, и сегодня. Почему же тогда со всем послушанием они не выполнили указание Москвы? По простой причине: такого указания не было!
Россия никогда не хотела решения конфликта. России нужен был постоянно обостряющийся конфликт, чтобы удерживать Армению, Азербайджан и, в конечном счете, весь наш регион в сфере своего влияния. Армянские власти были тем инструментом, с помощью которого Россия решала эту задачу.
На открытых площадках в ходе переговоров говорили о необходимости решения проблемы, разрабатывали и обсуждали варианты, но в закрытом режиме уверяли армянскую сторону, что они за Армению, что они не допустят войны, что статус-кво должен быть сохранен. Именно в этом контексте и следует рассматривать насильственную смену власти в Армении в 1998 году. России не нужно было правительство в Армении, которое пойдет на решение проблемы.
Сегодня та же ситуация. Вопрос должен оставаться нерешенным. Напряжение между сторонами должно сохраняться. После встречи Путин-Алиев-Пашинян 31 октября события развиваются именно в этом направлении. Конфликт, при посредничестве Запада после 13 сентября показавший смутные тенденции к ослаблению напряженности, вновь обостряется.
Разговоры о том, что соглашение о мире может быть подписано до конца года, забываются. Резкие заявления звучат с обеих сторон. Все более вероятными становятся пограничные стычки, малые и большие войны, которые могут стать роковыми для Армении.
Армении нужен мир, прочный и стабильный мир. В противном случае нас ждут новые потери, которые будут гораздо более болезненными, чем потери, которые мы уже имели. Речь о территориальной целостности нашей страны. Это надо осознать.
Сохранение и углубление напряженности не в интересах Армении. Как можно быстрее мы должны из роли инструмента для эскалации конфликта перейти в защитника собственных интересов.
Перевод с армянского