• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք
  • О нас
Aliq Media Armenia
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Ալիք

“Я счастлив, что астероид с моим именем не уничтожит Землю”

Анжела Алекян 14:56 | 26.10.2022
Анжела Алекян 14:56 | 26.10.2022

В современном кинематографе существует немало фильмов, в которых человечеству угрожает летящий к Земле астероид огромных размеров. И хотя все они — художественный вымысел, исключать подобную возможность не стоит. В мире есть целые группы ученых, которые изучают астероиды и способы защиты от них. Одним из таких ученых является Марк Бослаф (Mark Boslough) — специалист по столкновениям с астероидами из Университета Нью-Мексико. Он является экспертом в изучении планетарных столкновений и глобальных катастроф. В ходе своего визита в Ереван, где он участвовал в фестивале Starmus VI: 50 Years on Mars, Бослаф поделился своими знаниями с корреспондентом AliQ Media


Мой первый вопрос касается Ваших исследований. Как часто астероиды врезаются в Землю, и станет ли это причиной конца человеческой расы?

Хороший вопрос. Астероиды падают на Землю постоянно. Каждый год на Землю падает много-много астероидов, но обычно очень и очень маленьких. Но бывают и размером с машину. Такие создают большой взрыв, хотя ничего опасного в них нет. Взрыв происходит очень высоко в небе, напоминает падающую звезду, но очень, очень яркую. Это может вызвать звуковую волну, громкий удар по земле. Это неопасно. Астероиды размером с тот, что взорвался над Челябинском в 2013 году, как мы считаем, падают примерно раз в 50 лет. Регулярного графика нет, конечно, но среднее время между этими столкновениями, кажется, составляет около 50 лет.

А еще бывают взрывы вроде тунгусского, который был, возможно, в 10 раз больше челябинского. Такие случаются еще реже. Средний промежуток времени между ними может быть 500 или даже 1000 лет, и опять же, они тоже не падают по расписанию. Один может упасть сегодня,  второй — уже на следующий день. Но в долгосрочной перспективе, если взять большой промежуток времени и посчитать, сколько их было, то в среднем получается раз в 500 или 1000 лет. Наши лучшие прогнозы строятся на том, сколько астероидов мы видим вращающимися вокруг Солнца, сколько мы обнаружили их в космосе. Так мы и получаем оценки.

Но ничто из этого не может привести к вымиранию человечества. Маленькие астероиды не наносили никакого вреда, те, что размером с машину, тоже. Челябинский метеорит был размером с особняк. Более 1000 человек пострадало от осколков стекла. Взрывная волна была настолько сильной, что окна выбивало из зданий, и находящиеся рядом люди получили ранения. Несколько человек на улице сбило взрывной волной, возможно, они тоже получили травмы.

Марк Бослаф

Если бы Тунгусский астероид упал над городом, тогда погибло бы очень много людей. Если бы его заметили заранее, можно было бы эвакуировать город или увести всех в укрытие. Но даже он не вызвал бы вымирания человечества. Для такого эффекта нужно столкновение с объектом диаметром от 10 до 15 километров. Это именно то, что произошло 66 миллионов лет назад, и именно поэтому динозавров и многих других видов больше нет с нами.

Мы знаем, что нам не угрожает объект такого размера, иначе мы бы его уже обнаружили. Настолько большого объекта на траектории столкновения с Землей нет. Есть метеориты поменьше, размером в один-два километра, есть еще несколько неоткрытых астероидов меньшего размера, но они недостаточно велики, чтобы потенциально вызвать вымирание.

Что касается вымирания, мы не знаем точного механизма вымирания динозавров. Возможно, оно было связано с изменением климата: долгосрочными климатическими изменениями и разрушением пищевой цепи. Это было 66 миллионов лет назад, и мы не видели, что произошло. Так что мы можем делать выводы только из того, что находим в геологических данных, горных породах и окаменелостях, и о том, как они изменились со временем.

А если к нам полетит достаточно крупный метеорит, мы можем остановить его?

Это серьезный вопрос. Есть отдельная сфера, которая занимается планетарной обороной, и я тоже участвую в этом. И мы думаем о том, что бы мы сделали, если бы к нам летел астероид. Стоит ли изменить его траекторию или разбить? Или стоит просто признать, что мы ничего не можем сделать, и поэтому нужно будет эвакуировать людей из региона, который будет затронут. Вот наши варианты. И в этих направлениях ведутся исследования. Сейчас у нас нет инструментов для отклонения траектории (вскоре после интервью в НАСА провели эксперимент, в ходе которого зонд DART был направлен на астероид Диморф, и столкновение изменило траекторию астероида на целых 32 минуты, это намного больше, чем рассчитывали ученые — прим. ред.) или разрушения астероида, чтобы смягчить последствия. Мы пока точно не знаем, что делать, но у нас много идей. Думаю, мы могли бы разработать методы, это правда нужно сделать, прежде чем что-то появится. Потому что время важно. Нам потребуется много времени, чтобы запустить ракеты, и сделать все, что нужно. И если мы будем менять орбиту, нам нужно будет иметь достаточно времени изменить траекторию так, чтобы астероид пролетел мимо Земли. А также нам нужно точно знать заранее, что мы будем делать. Это не означает, что нам обязательно нужно разрабатывать инструменты, потому что вероятность такого столкновения мала. Но самое главное — обнаружить астероид задолго до удара с Землей. И это даст нам время для разработки и реализации любых мер по смягчению последствий.

Я знаю, что в вашу честь назван астероид. Каково это?

Да, это правда. Это огромная честь. Очень приятно знать, что где-то есть астероид, который носит мое имя. А еще я счастлив, что он никогда не упадет на Землю.

Есть теория, что жизнь на Земле появилась после астероида, который содержал в себе исходный биологический материал. Как вы думаете, это правда? И как вам кажется, существует ли вероятность того, что новый астероид может принести на Землю новую форму жизни?

Интересно. Это не совсем в моей области знаний. Если это произошло в прошлом… Я думаю, такое вполне возможно, потому что на Марсе в прошлом могла быть жизнь. И некоторые метеориты, которые мы нашли на Земле, прибыли с Марса. Я слушал доклад, в котором предполагалось, что, возможно, когда-то в очень далеком прошлом на Венере тоже могла быть жизнь. И камень с Венеры вполне мог упасть на Землю. Так что да, я думаю, что это возможно. Хотя доказательств этому нет.

В метеоритах, которые падают на Землю, часто находят новые химические элементы, неизвестные науке?

Хотя я не геохимик или планетарный химик, но я знаю, что химический состав астероидов сильно отличается от земных пород. И поэтому в некоторых из них находят разные концентрации редких элементов, редких в земной коре. Ученые даже обсуждают возможность добычи этих элементов и использования. Но я думаю, что это может быть возможно только в отдаленном будущем.

 

АстероидыИнтервьюКосмосМарк БослафНаука
0
FacebookTelegramEmail

похожие

«Мы — художники, приехавшие из страны-агрессора. Но с...

15:33 | 11.01.2023

Пока мы боремся, мы не можем проиграть

15:04 | 07.01.2023

«MINSK» — фильм о простых людях, чьи жизни...

14:36 | 05.01.2023

Как вино изменило мир

13:24 | 03.01.2023

Армянская архитектура глазами российского архитектора

12:21 | 28.12.2022

С Гитлером можно сравнивать Путина. Алиев, скорее, Энвер-паша

11:41 | 28.12.2022

новости

  • В Армении циркулируют подтипы гриппа А H1N1 и...

    14:16 | 30.12.2022
  • В Армении увеличатся размеры семейных и социальных пособий

    13:37 | 30.12.2022
  • Путин и Пашинян подробно обсудили ситуацию

    15:11 | 29.12.2022
  • Армения формирует рабочую группу для поддержки Нагорного Карабаха

    11:57 | 29.12.2022
  • У родителей жертв 44-дневной войны в 2022 году...

    17:14 | 28.12.2022
Facebook Instagram Youtube Email Vk Telegram

самые читаемые

архив

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Sep   Nov »

© 2022 - Все права защищены. Оформление ALIQ Media