Начавшийся с 1 августа, новый виток обострения вокруг Арцаха и Лачинского коридора, являеющегося «зоной ответственности российского миротворческого контингента» и даже «бесполетной зоной», согласно Заявления от 9 ноября 2020 г., – порождает множество вопросов, вполне закономерных – как в адрес властей Армении, так и «миротворцев». С 8 августа появились тревожные новости еще и из Мегри.
Нет повода для удивления в том, что заявление от 9 ноября составлено с «люфтами», заполнение которых русские предоставили самим себе, оставив возможность выбора – на чью чашу поставить свою «золотую гирю» в нужный момент. Здесь вопрос только риторический: а когда Россия поступала иначе, тем более, если ей это позволяют? Вопросов нет и к Азербайджану, с ним все прозрачно – что он думает и чего он добивается.
4 августа, после пика напряженности днем ранее, премьер-министр Н.Пашинян выступил на заседании Правительства со словами: «ряд событий, происходящих в эти дни и до этого, выявляют вопросы системного характера».
Да, вопросы в Армении возникли задолго до 9 ноября – еще в 2018 г., сразу со сменой власти. Или еще раньше, когда в 2016 г. началась «Четырехдневная война», которую Россия «приближала как могла» с 2010 года, когда начались беспрецедентные поставки наступательного вооружения Азербайджану на миллиарды долларов, а Еревану из Москвы стали поступать разьяснения в стиле героя Марио Пьюзо: «Ничего личного, просто бизнес». Сколько еще можно лишь говорить о наличии вопросов, без того, чтобы активно и инициативно работать над ответами в виде соответствующих политических решений? Да, в выступлении премьера Пашиняна по части «диагностики» все верно, однако, в этой «истории болезни» отсутствует «план лечения» и это очень плохая новость.
За период с 1 по 5 августа произошло много чего, по реакции и самопозиционированию важных акторов можно сделать предварительные выводы. Прежде всего, телефонные переговоры должностных лиц всех возможных стран с лидерами Армении и Азербайджана, а также публичные заявления с оценкой обстановки помогают, хоть и не полностью, составить представление об отношении к происходящему.
Абсолютно очевидно, что на Армению оказывается беспрецедентное давление со стороны Азербайджана и, судя по заявлениям Чавушоглу и Эрдогана, сделанным 8 августа после сочинской встречи с Путиным, – также со стороны Турции. Россия же предлагает «план спасения» ценой согласия на фактическую ползучую оккупацию территории Армении. Последняя уже началась через развертывание российских блокпостов и опорных пунктов в марзах Тавуш, Гегаркуник. В сводке МО РФ от 7 августа район Сотка в Гегаркунике обозначен как «зона ответственности РМК». Понимание, что время вопросов прошло, только усиливается на фоне развертывания россиянами каких-то пяти непонятных «пропускных пунктов» вдоль дороги Агарак-Мегри на армяно-иранской границе, на которых уже стали останавливать и досматривать автомобили граждан Армении. При этом главным комментатором по ситуации выступает руководитель местной общины, а правительство молчит. Сейчас время ответов, основанных на вполне закономерных выводах:
На фоне грядущего позора на фронтах Украины Россия стремится открыть подконтрольные ей коммуникации в регионе для обхода санкций. В Армении она сбросила все маски и из «союзника» превращается в прямого оккупанта, который самым циничным образом использует послевоенную уязвимость и неурегулированность наших отношений с соседями. Таким образом, Россия становится прямой угрозой государственности, суверенитету и территориальной целостности Армении. С этой угрозой нужно бороться на государственном уровне, а не отмалчиваться и надеяться, что «авось рассосется».
Можно было избежать «шокового» сценария изменения маршрута Лачиского коридора. Тем более, что азербайджанцы строили новую дорогу в течение долгого времени, а «имеющие доступ к телу вождя» спикеры предупреждали – с завершением строительства Баку будет настаивать на переходе на новый маршрут в срочном порядке. Однако, Армения в начале августа 2022 г только завершила проведение тендера. Налицо имиджево-политический ущерб для властей Армении, ненужные боестолкновения, ущерб переговорному процессу в Тбилиси, потерянные высоты, создание возможностей для Москвы «продать» армянские уступки Азербайджану и Турции, инициировав новую порцию пропаганды о «незаменимости российской миротворческой группировки».
Разъяснение, с которым выступило ФСБ России после того, как российские пограничники, защищающие не то нас от Ирана, не то Иран от нас, стали внаглую обыскивать армян на территории Армении вопреки нашим законам,– это издевательство над здравым смыслом и прямой вызов законным властям Армении.
Если, согласно их «разъяснению», какой-то «поток наркотиков» идет из Ирана, а границу Армении стремятся перейти какие-то «террористы», то это еще и прямой вызов Ирану, означающий, что иранские власти не контролируют обстановку внутри своей страны или сами инспирируют обострение на границе с Арменией. Это, конечно, тотальный и многогранный абсурд. И срочный разговор Пашиняна с Путиным сразу после предыдущего с дежурным пресс-релизом, а не разговор с президентом Ирана – все это элементы прямого шантажа и запугивания со стороны Москвы, действующей по принципу свершившегося факта.
В ходе телефонного разговора премьер-министра Армении с госсекретарем США, Вашингтон «подчеркнул готовность к содействию стабилизации ситуации». В чем выражается эта готовность – пока нет ясности. Внести ясность – это не только прямой интерес Армении, но и прямая обязанность ее правительства, тем более, в условиях складывающейся угрозы.
И наконец нужно понимать, что «традиционная» стратегия Армении по обеспечению безопасности с опорой на Россию – банкрот. Попытки ее реанимации – не только пустая трата времени, но и верный путь к демонтажу Армении как государства и превращению в этническую резервацию под чужим протекторатом без будущего. Армения и армянская демократия нуждается в срочных политических решениях по диверсификации всех политик, как внутри страны, так и в отношениях с внешним миром, по отпору ползучей оккупации и срыву попыток Москвы разыграть новый «армянский гамбит», прекращению этой «вековой дружбы», которая будет продолжаться до последнего армянина на Южном Кавказе и в Армении, до последнего метра армянской территории. Это историческая обязанность правительства Армении перед потомками. И если не сейчас, то когда?
Рубен Меграбян