• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • О нас
Aliq Media Armenia
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура

Три послания от Рахбара: требуемый армянский ответ — реализм и «игра вдолгую»

Рубен Меграбян 23:02 | 25.07.2022
Рубен Меграбян 23:02 | 25.07.2022

Трехсторонняя встреча президентов Ирана, Турции и России 19 июля в Тегеране должна была ознаменовать собой материализацию усилий России по развороту на Юг перед лицом формирующегося тотального заслона в виде «антипутинского вала» на Западе — на земле, на воде и в воздушном пространстве от арктических широт Баренцева моря до Черного. Однако из разных комментариев по итогам саммита напрашивается параллель с высказыванием Галуста Гюльбенкяна более чем столетней давности о нефтепромышленниках на Ближнем Востоке, которые «подобны кошкам, и по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью».

При всем при этом Армении важно понять, что же произошло между тремя партнерами, нашими соседями по региону и крупными акторами, которые нас окружают, разыгравшими в силу жизненной необходимости нечто среднее между «дружбой врагов» и «враждой друзей», чтобы наметить стратегию ведения дел друг с другом на фоне переворачивающегося миропорядка.

Верховный лидер Ирана удостоил аудиенции высоких гостей из Москвы и Анкары и адресовал им три важных послания, которые, исходя из специфики иерархии в государственной системе Ирана, являются также обязательным к исполнению наставлением, адресованным политическому классу Исламской Республики. Внешними же адресатами этих трех посланий являются, помимо Запада, с которым переговоры продолжаются в точке «95-процентной готовности договориться», еще и Турция, Россия, Азербайджан и Армения, и во всех трех посланиях «горькие пилюли подслащены» предлагаемой очевидной выгодой.

Во-первых, Турции оказана поддержка в ее своеобразной «борьбе с терроризмом»: жалобы Эрдогана об американском, немецком и другом оружии у «террористов» в контексте Сирии были выслушаны с деликатно-снисходительным пониманием и с обещанием молитв за благополучие мусульманского народа Турции. Однако выплеснулось наружу также историческое недоверие, свидетельством тому — сказанное Эрдогану относительно границы Армении и Ирана: «Мы рады, что Карабах возвращается в состав Азербайджана. Конечно, если есть политика, направленная на блокирование ирано-армянской границы, Исламская Республика будет против, поскольку эта граница является соединяющим путем на протяжении тысяч лет». Безусловно, это весьма многозначительное и разнонаправленное заявление адресовано также и Азербайджану, и Армении — по вопросу отношения Тегерана к сформировавшемуся в регионе в 2020 г. статус-кво. Очевиден также адресный упрек в отношении своеобразных бакинских подходов к истории региона.

Во-вторых, России оказана поддержка в ее противостоянии с Западом, что иранской политике представляется закономерным, однако прилагаемые параллели (с Афганистаном, Ираком) и реальные действия (точнее, их отсутствие) выставляют наружу не меньшее недоверие, за которым стоит исторический опыт, аналогичный ирано-турецким отношениям. Обращает внимание предшествующее этому заявление из Вашингтона о «намерении передать России иранские БПЛА для войны против Украины», которое Тегераном несколько часов спустя было опровергнуто. Москва заявила об отсутствии намерении «обсуждать этот вопрос в Тегеране», а затем появилось заявление из Белого дома: «Нет никаких признаков того, что Иран передал беспилотники России». Аятолла Али Хаменеи также заявил, что если бы войну в Украине не инициировала Москва, то «это сделала бы противоположная сторона».

Особо примечательным является тот факт, что Верховный лидер сказал российскому президенту практически те же слова касательно границы Ирана и Армении, что и турецкому. На это есть причины, и довольно веские. Российскому лидеру, как представляется, стало очевидно, насколько для Ирана «прозрачна» российская политика «армянского гамбита» в регионе, представляющая экзистенциальную угрозу и для Ирана, и для Армении.

Официальный Ереван проявил достаточную зрелость и адекватность, чтобы, во-первых, не возмутиться и не впасть в эйфорию по поводу обеих сторон иранской «медали», что уже хорошо. Важно также, чтобы политически активный сегмент общества и пресса проявили аналогичные качества при оценке дипломатии соседа, «непрерывный стаж» которой — несколько тысяч лет, а также составили представление о реалиях, базовыми элементами которых являются следующие:

— Иран — наш добрый сосед, с которым есть как совпадение по многим интересующим нас вопросам, так и несовпадение по многим другим, и это обоюдно.

— Исторических антагонистов — Иран, Турцию и Россию, имеющих большие проблемы с Западом, на данный момент ситуативно объединяет лишь один интерес — вывести Запад «за скобки» в регионе, бесконфликтно регулировать противоречия друг с другом, договориться о правилах ведения дел и установления баланса «без Запада», подвергнуть тем самым «астанизации» (здесь к месту пример Сирии) все проблемы в регионе.

— Да, нам не нравятся официальные заявления из Тегерана по Арцаху. Но давайте признаемся, что до 2020 г. таких заявлений и не было, зато именно из-за отсутствия таких заявлений постоянно появлялись недовольные заявления из Баку. И это тоже факт. Что изменилось? А изменился статус-кво, и сказать, что это то, к чему Иран стремился — несправедливо, тем более что Иран нам ничем не обязан и никаких клятв не давал. Но и не мог Иран оставлять самого себя вне событий, которые он не может изменить, учитывая, что куда «дешевле» их признать и работать с новыми реалиями в собственных интересах. Как и несправедливо было бы не сказать, что нынешний статус-кво, к которому руку приложил не Тегеран, пытаются «дожать» за наш счет и Москва, и Баку, и Анкара. Да, по-разному, с разным видением и разными мотивами, но «дожать», причем именно за счет армянских интересов. И слова Верховного лидера, высказанные и Эрдогану, и Путину, как раз об этом. Это то, в чем интересы Армении и Ирана совпадают. И с этим надо работать.

Нетрудно представить, с каким «багажом» Армения бы вела дела, если бы газопровод из Ирана не «истощился» бы по диаметру вдвое к 2006 г., если бы газораспределительную сеть в Мегринском районе не передавали бы «дорогому» Газпрому, если бы вовремя задали вопрос Москве: «а что вы делаете на границе Армении с Ираном? «Защищаете» нас от них или их от нас?». Если бы на протяжении 10 лет магистраль «Север-Юг» реально строили, а не самоубийственно проедали… Но эти «если» уже ничего не значат, лишь допущение для лучшего представления сложившихся реалий. И мораль, состоящая в том, что никто вне Армении не собирается защищать интересы Армении больше, чем она сама.

Стало быть, залогом правильной работы с Тегераном является повышение субъектности Армении в целом и в процессе принятия решений по иранскому направлению, повышение коммуникационного потенциала Армении для обеспечения выхода как Ирана к Черному морю, так и Армении — к Персидскому и Оманскому заливам, диверсификация всех политик по всем направлениям. И самое важное — реализм, способность «играть вдолгую» и как можно меньше России во всем этом!

Рубен Меграбян

АрменияАрцахИранРоссия
0
FacebookTelegramEmail

похожие

Как понять, какому фонду можно доверять, и другие...

20:40 | 22.09.2023

В Баку пообещали амнистию сдавшимся военным Арцаха

15:36 | 22.09.2023

Венгрия заблокировала осуждение Азербайджана ЕС

13:48 | 22.09.2023

Оппозиция-2023: кто эти люди и чего они хотят?

19:02 | 21.09.2023

Переговоры в Евлахе завершились ничем

15:36 | 21.09.2023

Поступает противоречивая информация о том, что азербайджанцы вошли...

13:59 | 21.09.2023

новости

  • В Баку пообещали амнистию сдавшимся военным Арцаха

    15:36 | 22.09.2023
  • На Площади Республики задержали зачинщиков беспорядков

    14:37 | 22.09.2023
  • Венгрия заблокировала осуждение Азербайджана ЕС

    13:48 | 22.09.2023
  • Российская пропаганда начала атаку на Пашиняна по методичке

    20:01 | 21.09.2023
  • Переговоры в Евлахе завершились ничем

    15:36 | 21.09.2023
Facebook Instagram Youtube Email Vk Telegram

самые читаемые

архив

July 2022
MTWTFSS
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Jun   Aug »

© 2022 - Все права защищены. Оформление ALIQ Media